Васильева Т.И. Методика измерения электрической прочности изоляции силовых цепей и цепей управления при испытаниях кузнечно-прессовых машин

При испытаниях кузнечно-прессовых машин (КПМ) производится проверка электрической прочности изоляции электрооборудования.

Проверка электрической прочности изоляции осуществляется переменным током повышенного напряжения в течение 1 минуты, величина испытательного напряжения — 1500 В от установки мощностью не менее 500 В*А, согласно ГОСТ 12.2.017-76 и Правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Элементы электрооборудования и присоединительные к ним электрические цепи, работающие на напряжение до 60 В (низковольтные контакторы, аппаратура автоматики и связи, электромагнитные муфты, цепи сигнализации и местного освещения, цепи связи в кузнечно-прессовом оборудовании (КПО) с числовым программным управлением и пр.), испытанию повышенным напряжением промышленной частоты не подлежат.

Элементы электрооборудования, не предназначенные для испытания током высокого напряжения (выпрямители, резисторы,конденсаторы, электронная и полупроводниковая аппаратура, аппаратура автоматики и связи и др.), но включенные в электрические цепи, подлежащие таким испытаниям, перед испытанием должны быть отсоединены.

Испытание электрической прочности изоляции электрооборудования осуществляется с помощью высоковольтных аппаратов (АИИ-70, ИВК, АМИ-60, АИИМ-3, ВЧФ-5-3, АСИП-20, ПУС-3 и др.), выпускаемых отечественной промышленностью.

При отсутствии специальных испытательных устройств может быть использована испытательная установка с трансформатором напряжения, схема которой приведена на рисунке (1).Рекомендуется применять трансформатор напряжения ТН с коэффициентом трансформации не выше 3000/100В (например, НОСК-3, НОМ-5, ЗНОЛ. 06-6), дающий возможность плавно повышать и снижать испытательное напряжение.

Питание трансформатора осуществляется от фазного напряжения через двухполюсный рубильник Р, предохранитель Пр и регулируемый автотрансформатор АТ.

Ограничительное сопротивление 0С служит для ограничения тока короткого замыкания в случае пробоя изоляции. Величина сопротивления принимается примерно равной 1000+1500 Ом.

Рис.1. Схема испытательной установки с использованием трансформатора напряжения [1].

Микроамперметр служит для измерения тока утечки. Рекомендуется использовать микроамперметр с пределами измерения 100+1000 мкА.

Вольтметр с добавочным сопротивлением ДС подключается параллельно обмотке трансформатора, до микроамперметра для того, чтобы микроамперметр не измерял тока потребления вольтметра, соизмеримого в ряде случаев с током утечки. Вольтметр включается со стороны заземленного вывода обмотки. Регулирование напряжения производится автотрансформатором (ДОСН, АОМН, РНО и др.).

Испытания рекомендуется проводить в следующем порядке:

— Проверить отсутствие напряжения на испытуемом оборудовании.

— Отсоединить элементы электрооборудования, не предназначенные для испытания током повышенного напряжения.

— Провода силовых цепей и цепей управления, подлежащих

испытанию током повышенного напряжения, соединить между собой.

— Измерить сопротивление изоляции испытуемого оборудования мегаомметром.

— Заземлить испытательный высоковольтный аппарат.

— Подсоединить зажим высоковольтного аппарата к испытуемому оборудованию.

— Включить высоковольтный аппарат.

— Плавно увеличивать напряжение аппарата со скоростью не более 150 В в секунду до 500 В и если не замечено разрядов, пробоев, искр, то повышать его далее до 1500 В. Продолжительность испытания полным напряжением 1 минута.

— Перевести на некоторое время переключатель измерения

(см. рис. 1, кнопка К) на измерение тока утечки.

— Плавно уменьшить напряжение аппарата до значения не более 500 В, после чего аппарат отключить.

— Разрядить испытуемое электрооборудование электрическим

соединением с заземленным корпусом машины на 1-2 минуты (для этого в схему, приведенную на рисунке 1, необходимо ввести специальный короткозамыкатель К‘).

— Повторно измерить сопротивление изоляции испытуемого электрооборудования.

— Результаты испытаний занести в протокол.

Изоляция считается выдержавшей испытание напряжением в том  случае, если не было пробоев, частичных разрядов, выделений газа или дыма, не происходило резкого снижения напряжения и  возрастания тока через изоляцию, не обнаружено местного нагрева изоляции, а также, если при повторной проверке мегаомметром сопротивление изоляции не уменьшилось.

Правила техники безопасности:

Проверка электрической прочности изоляции электрооборудования должна производиться лицом, имеющим квалификацию не ниже IV группы, причем при проведении испытаний обязательно присутствие второго лица с квалификацией не ниже III группы.

Прежде чем приступить к испытаниям, испытательную установку необходимо надежно заземлить.

Перед началом испытаний необходимо вывесить плакаты, запрещающие находящимся вблизи электрооборудования касаться токоведущих частей во избежание несчастного случая.

Испытательную установку следует подключать к испытуемому

объекту только по окончании всех подготовительных работ и подавать на нее напряжение после того, как автотрансформатор будет установлен в начальное положение.

Любые переключения как на высоковольтной, так и на низковольтной стороне испытательной установки производить после отключения установки от сети при надежном заземлении высоковольтных частей.

После окончания испытания испытуемая схема должна быть надежно разряжена на землю.

Список использованных источников:

1. Васильева Т.И. Методика измерения электрической прочности изоляции силовых цепей и цепей управления при испытаниях кузнечно-прессовых машин. Воронеж. ЭНИКМАШ. 1984. — 10 с.

2. www.forging2018.ru